Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО ситуацию с наплывом мигрантов со стороны Беларуси

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис в пятницу обсудил по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом ситуацию на границе Литвы с Беларусью.

"Мы обменялись с главой НАТО самой актуальной информацией о региональной безопасности перед лицом белорусской гибридной атаки и предстоящих российских военных учений "Запад-2021". Наши партнеры наблюдают за ситуацией очень внимательно", - заявил по итогам разговора Ландсбергис, которого цитирует МИД Литвы.

Агентство BNS отмечает, что Литва в последние месяцы сталкивается с заметно возросшей нелегальной миграцией через Беларусь, в страну уже попыталось попасть более 2,4 тыс. нелегальных мигрантов, большая часть их была задержана в июле. Среди задержанных преобладают граждане стран Ближнего Востока, Африки. По словам литовских должностных лиц, они попадают в Беларусь обычно прямо из Ирака или через Турцию.

Из-за наплыва нелегальных мигрантов Литва объявила экстремальную ситуацию, усилила охрану границы с Беларусью, как за счет своих пограничников, так и за счет пограничников Европейского агентства Frontex.

В минувшую среду президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки, которые урезают права незаконных мигрантов, однако отметил, что права просящих убежище не должны ограничиваться более необходимого, призвал сейм в ближайшее время исправить проблемы закона.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце мая после острой международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал Лукашенко.

В свою очередь литовские политики считают наплыв мигрантов "гибридной атакой" белорусского режима. Ландсбергис заявил 15 июля: "Наш сосед ошибочно использует иракский народ для того, чтобы оказывать давление на мою страну и на ЕС. Мы полагаем, что иракцам обещают легкий путь в Европу, но заканчивают они его в лесу. Они тратят много денег, а их обманывают. Необходимо совместными усилиями остановить эту незаконную миграцию".

9 июля Литва начала строить на границе с Беларусью забор из колючей проволоки.