Ущерб Беларуси от действий Германии в годы ВОВ составляет минимум $500 млрд - генпрокурор

Материальный ущерб Беларуси от действий Германии в годы Великой Отечественной войны, составляет не менее $500 млрд, заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед в понедельник. 

Как передаёт госагентство БелТА, сейчас Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны. "По словам Шведа, после изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма может составлять не менее $500 млрд в нынешних ценах", - сказано в сообщении.

"Конечно, это для нас, может быть, не совсем естественная оценка определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии", - отметил Швед

Генпрокуратура, как сказано в сообщении БелТА, "намерена в ближайшее время подготовить большой пакет документов для должностных лиц иностранных государств, в которых будет рассказано о зверствах фашистов и их пособников в Беларуси, а также о деятельности современных неонацистов, их формах и методах по уничтожению белорусского государства".

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В понедельник о ходе его расследования Швед доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

"Я понимаю, что расследование только приобрело такие масштабы нужные. Геноцид советских людей на территории Беларуси - эта тема не просто должна звучать. Наше поколение в конце концов должно показать, что происходило в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что замалчивали, больше здесь было политики, никто об этом не хотел говорить. Но погибли миллионы людей. У этих миллионов людей живы родственники. И они хотят знать правду. Вообще весь мир должен знать правду, что происходило, особенно вот в этой ситуации, во время этой гибридной войны, которую против нас развязали", - заявил Лукашенко. Его цитирует  президентская пресс-служба. 

Он также отметил, что "совсем недавно один разумный человек сказал, что "Майн Кампф" в настоящее время остается актуальной". "То есть как были они нацистами, так они и остались, только формы совершенно другие. Притом негодяи. На примере Литвы видно - они нас душат и требуют от нас, чтобы на последнем вздохе, образно говоря, мы их защищали", - сказал он.