В Литве на границе с Беларусью за сутки задержали рекордное число нелегальных мигрантов

В Литве за минувшие сутки пограничники задержали 171 нелегального мигранта, незаконно пересекшего границу с Беларусью, сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) в среду.

Это максимальное количество задержанных нелегальных мигрантов за сутки с начала года.

Из 171 задержанного в минувший вторник все представились гражданами Ирака, либо имели документы граждан этой страны. Задержанным иностранцам будут сделаны тесты на COVID-19, а до выяснения результатов они будут изолированы, говорится в сообщении.

В целом на границе с Беларусью в этом году литовские пограничники задержали 3 тыс. 027 мигрантов. Большинство из них прибыли из стран Ближнего Востока и Африки. Только в июле пограничники задержали 2 тыс. 366 мигрантов, в июне были задержаны 473 мигранта, в мае - 77, в апреле - 70, а в марте - восемь.

Из задержанных в этом году на границе с Беларусью 1 тыс. 910 человек являются гражданами Ирака или представились ими. Также среди задержанных 191 гражданин Конго, 129 - Камеруна, 83 - России, 81 - Ирана, 78 - Гвинеи, 77 - Афганистана, 71 - Сирии и других стран. Гражданство части мигрантов еще устанавливается, поскольку у большинства из них нет документов.

Основная часть мигрантов стремится попасть через Литву в страны Западной Европы.

Должностные лица республики считают наплыв мигрантов "гибридной атакой" "белорусского режима", отмечает агентство BNS.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце мая после острой международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их ловить", - сказал Лукашенко.

Из-за заметно возросшего потока мигрантов из Беларуси правительство Литвы 9 июля объявило экстремальную ситуацию государственного масштаба. Литва начала строить на границе с Беларусью забор из колючей проволоки. Общая протяженность границы двух стран составляет 678,8 км.

21 июля президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки, которые урезают права незаконных мигрантов, однако отметил, что права просящих убежище не должны ограничиваться более необходимого, призвал сейм в ближайшее время исправить проблемы закона.