Правительство Беларуси разработало ответные меры на санкции Запада  - Макей

Правительством разработаны и структурированы алгоритмы ответных действий на ограничительные меры Запада по всем направлениям, заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. 

"На основе предложений МИДа правительством разработаны и структурированы алгоритмы ответных действий на ограничительные меры Запада по всем направлениям. Не только экономическим, но и связанным с деятельностью НПО, политических институтов, работы международных организаций и так далее. Каждому заинтересованному министерству доведены соответствующие задачи", - рассказал Макей. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня". 

Министр отметил, что с одной стороны стоит задача по выработке шагов сдерживания давления Запада и введение ответных мир. С другой – идет мобилизация необходимой международной поддержки Беларуси, наращивание сотрудничества с ключевыми партнерами в других регионах мира, развитие новых связей и расширение присутствия белорусской продукции на зарубежных рынках.

Макей назвал ситуацию, которая складывается сегодня в мире и вокруг Беларуси, новой реальностью. 

"Идет наращивание военно-политического противостояния, экономического соперничества между основными геополитическими игроками. Пандемия коронавируса предопределила агрессивную конкуренцию на всех рынках. Резко усилился протекционизм – как страновой, так и в рамках интеграционных образований", - отметил он.

Министр заявил, что многие страны  вообще перестали играть по правилам. 

"Запад, США, Евросоюз  и их союзники  консолидируют усилия по созданию из стран мира послушных вассалов на основе собственных правил, даже не международного права. Это делается для сохранения и расширения своего влияния и в конечном итоге для поддержания привычного для них привычного уровня благосостояния", - подчеркнул он.  

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в этих условиях Беларусь, находящаяся на геополитическом разломе и стремящаяся проводить независимую политику, в полной мере ощущает негативное влияние этих тенденций на себе.
"Глубоко убежден, что без геополитических предпосылок, спровоцировавших агрессивное вмешательство извне и борьбу за Беларусь, ситуация в нашей стране развивалась бы совершенно по-другому. Сегодня ясно, что после провала блиц-крига взят курса на экономическую и политическую изоляцию Беларуси, подрыв экономики путем введения беспрецедентных санкций, информационную войну против нашего государства. Каждый из нас должен вдолбить в сознание, что нам некоторое время придется жить с этим, и не просто жить, а выстоять", - резюмировал он.