Встреча Байдена и Тихановской не влияет на ситуацию в Беларуси - Песков

Встреча президента США Джо Байдена и Светланы Тихановской не влияет на происходящее в Беларуси, глава Белого дома имеет право встречаться, с кем захочет, Москва в это не вмешивается, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Здесь вопрос один - кого представляет госпожа Тихановская, а с кем встречается президент США - это его суверенное право, и здесь мы не можем и не собираемся и не имеем возможности никак вмешиваться. Это не наше дело", - сказал Песков журналистам в пятницу, комментируя встречу Байдена с лидером белорусской оппозиции.

По его мнению, такого рода встречи "не влияют на ситуацию в Беларуси".

Президент США Джо Байден заявил, что в среду провел в Белом доме встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

"Для меня честь встретиться со Светланой Тихановской сегодня утром в Белом доме", - написал Байден в твиттере.

"Соединенные штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и к защите прав человека", - подчеркнул американский президент.

Между тем телеграм-канал Тихановской сообщил, что она вышла из Белого дома с уверенностью в том, что "голос миллионов белорусов был услышан".

"Как политик, я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии", - приводит канал слова Тихановской.

"Белорусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор белорусов, и моральный долг США - поддержать нас", - заявила она.

По словам Тихановской, суверенитет Беларуси не может быть предметом торга. "Суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу. Любые сделки, подписанные нелегитимным режимом, незаконны", - отметила она.

"Решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий. Кризис в Беларуси должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах", - отметила экс-кандидат в президенты.

"Как жена политзаключенного Сергея Тихановского, я чувствую боль, что он и тысячи людей не могут разделить со мной этот момент. Но я уверена, что они узнают об этой встрече. И будут знать, что мы боремся за них. Как мать двоих детей, я просто надеюсь, что они поймут и простят меня за то, что в эти времена их мама не всегда была рядом с ними. Сколько бы времени и сил ни потребовал путь Беларуси к свободе, я готова пройти его вместе с белорусами. И я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути", - заявила Тихановская.

Тихановская ранее в июле встретилась в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном, замгоссекретаря Викторией Нуланд, советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном и представителями белорусской диаспоры в США. В Госдепе сообщали, что заверили Тихановскую в неизменности поддержки "демократических устремлений белорусского народа".