Для Запада возобновление контактов с Минском является безальтернативным - МИД Беларуси

Для Запада возобновление контактов с Минском является безальтернативным, считает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"С Евросоюзом нас ждет партнерство при разногласиях. Для Запада возобновление контактов с нами является безальтернативным", - заявил Макей, выступая в пятницу на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. Министра цитирует госиздание "СБ. Беларусь сегодня".

По словам Макея, Запад – это важное направление для Беларуси и его нельзя отдать. МИД будет активно работать с различными кругами в Евросоюзе: политиками, аналитическим сообществом, бизнес-сообществом.

"Помимо политиканства там присутствуют долгосрочные и торговые инвестиционные интересы западного бизнес-сообщества, которые никоим образом не хотят сворачивать выгодное сотрудничество с Беларусью и с ЕАЭС в целом", - отметил министр.

Политические отношения Минска и западных стран резко ухудшились после президентских выпоров в Беларуси, прошедших 9 августа прошлого года. Ряд стран Запада не признает их результаты.

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

14 июля пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявила, что президенты Беларуси и России поручили правительствам двух стран разработать и принять совместный план противодействия западным санкциям.