Власти Польши, Чехии и Словении заявили о готовности помочь спортсменке Тимановской

Польша, Чехия и Словения предложили белорусской спортсменке Кристине Тимановской визовую помощь и поддержку, сообщает в понедельник польская "Газета выборча".

Издание приводит опубликованное накануне вечером в твиттере сообщение заместителя главы МИД Польши Марчина Пшидача: "Польша готова помочь белорусской спортсменке Кристине Тимановской. Ей была предложена гуманитарная виза, она сможет свободно продолжить спортивную карьеру в Польше, если она так решит".

Визовую поддержку Тимановской, по данным "Газеты выборчей", также предложили глава МИД Чехии Якуб Кулганек и премьер-министр Словении Янез Янша.

Ранее сообщалось, что Тимановская, принимавшая участие в токийской Олимпиаде и отказавшаяся возвращаться на родину, провела ночь в отеле токийского аэропорта.

"Она провела ночь в отеле аэропорта и находится в безопасности и под защитой", - сообщил журналистам официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

Чиновник сообщил, что представители МОК и оргкомитета Игр беседовали с Тимановской, контакты с ней будут продолжены для принятия решения о дальнейших действиях.

Тимановская ранее сказала телеканалу "Асахи", что расскажет о своих планах на будущее через своего адвоката. "Теперь я нахожусь в безопасном месте. Я расскажу о своих планах на будущее завтра утром (в понедельник - ИФ) через адвоката", - сказала она

В опубликованном видеообращении спортсменка заявила: "Я обращаюсь за помощью к Международному олимпийскому комитету, на меня оказывается давление, и они (Национальный олимпийский комитет Беларуси, НОК - ИФ) пытаются вывезти меня из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться".

Поводом, по сообщению СМИ, стал отказ спортсменки выступить в эстафете 4х400 после того, как две ее подруги по команде были отстранены от участия из-за недостаточного количества допинг-проб.

НОК Беларуси в воскресенье заявил, что тренеры сборной по легкой атлетике в связи с отказом от участия в забеге приняли решение отправить Тимановскую на родину, мотивировав решение ее психологическим состоянием.

СМИ со ссылками на различные источники сообщают о желании Тимановской попросить убежище в Европе. В сообщениях СМИ утверждается, что спортсменка опасается, что по возвращении на родину может быть арестована.