МИД ФРГ в связи с ситуацией с Тимановской призвал Минск уважать свободу мнений

Представитель МИД ФРГ Мария Адебар в связи с ситуацией с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которая принимала участие в Олимпиаде в Токио и отказалась возвращаться в Беларусь, призвала Минск уважать права граждан.

"Мы призываем белорусские власти уважать основные права граждан, такие, как свободу СМИ и мнений", - сказала Адебар журналистам в понедельник.

По ее словам, это касается "всех граждан, включая спортсменов".

Она не ответила на вопрос, готова ли Германия предоставить спортсменке убежище.

Белорусская легкоатлетка Тимановская принимала участие в токийской Олимпиаде и отказалась возвращаться на родину. В опубликованном видеообращении спортсменка заявила: "Я обращаюсь за помощью к Международному олимпийскому комитету, на меня оказывается давление, и они (Национальный олимпийский комитет Беларуси, НОК - ИФ) пытаются вывезти меня из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться".

Поводом, по сообщению СМИ, стал отказ спортсменки выступить в эстафете 4х400 после того, как две ее подруги по команде были отстранены от участия из-за недостаточного количества допинг-проб.

НОК Беларуси в воскресенье заявил, что тренеры сборной по легкой атлетике в связи с отказом от участия в забеге приняли решение отправить Тимановскую на родину, мотивировав решение ее психологическим состоянием.

СМИ со ссылками на различные источники сообщают о желании Тимановской попросить убежище в Европе, в качестве возможных стран называются Австрия и Германия. О готовности принять ее уже заявили Чехия и Польша.

Как утверждается в сообщениях СМИ, спортсменка опасается, что по возвращении на родину может быть арестована.