Боррель требует правосудия по делу о гибели в Киеве белорусского оппозиционера Шишова

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что потрясен смертью белорусского оппозиционного активиста, руководителя "Белорусского дома на Украине" Виталия Шишова.

"Шокирован сообщениями о том, что белорусский активист Виталий Шишов был найден повешенным в киевском парке. Он помог многим избежать репрессий режима Лукашенко", - написал Боррель во вторник в своем твиттере.

Он приветствовал действия украинских властей в связи с быстрым началом расследования смерти Шишова, "включая возможное убийство".

"Правосудие должно свершиться", - призвал высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Ранее во вторник председатель Европейского парламента Давид Сассоли также в твиттере написал: "Смерть Виталия Шишова ужасна. В качестве главы "Белорусского дома на Украине" он помогал спасающимся от преследований. Тот факт, что белорусские активисты становятся жертвами нападений в третьих странах, является серьезной эскалацией".

Как сообщалось, гражданина Беларуси, главу "Белорусского дома на Украине" Шишова, который исчез накануне в Киеве, нашли во вторник мертвым в одном из парков недалеко от места его проживания.

По данным страниц в Instagram и Twitter "Белорусского дома на Украине", Шишов переехал на Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле. "За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации", - сказано в сообщении.

Как следует из публикаций в СМИ, "Белорусский дом на Украине" - это общественная организация, которая оказывает помощь гражданам Беларуси с жильем и трудоустройством на Украине.