Лукашенко: выдавливание Литвой нелегальных мигрантов в Беларусь грозит конфликтом

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выдавливание Литвой нелегальных мигрантов на территорию Беларуси может привести к конфликту, сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

"Думаю, что если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике - шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз", - сказал Лукашенко на совещании по вопросам ситуации на границе.

"Между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысячу человек (мигрантов – ИФ). И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси", - отметил глава государства.

Такие действия сопредельной стороны, если это произойдет, будут грозить конфликтом, ведь пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения, сказал Лукашенко.

"Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего, вас ориентировал на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим "друзьям-товарищам" - соседям, особенно на Западе", - заявил он.

"То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, - ну мерзавцы полные. Но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить прежде всего последние метры нашей границы. И здесь величайшая ответственность прежде всего, Анатолий Петрович (Председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо - ИФ), на вас", - отметил президент Беларуси.