Минск обеспокоен прогрессирующей интенсивностью учений НАТО у границ Беларуси - Минобороны

Минск обеспокоен прогрессирующей интенсивностью учений НАТО у границ Беларуси

Минобороны республики в среду провело брифинг для представителей СМИ и военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при министерстве, о предстоящем совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2021".

"Интенсивность мероприятий подготовки Вооруженных сил стран НАТО и государств-партнеров, проводимых на территории стран-соседей, а также количество привлекаемых войск и различных систем вооружений осталось на достаточно высоком уровне... Мы объективно понимаем, что проведение учений является одним из основных элементов подготовки войск, однако их характер и прогрессирующая интенсивность не может не вызывать у нас обеспокоенность, особенно после ряда провокационных действий со стороны наших западных соседей", - заявил на брифинге руководитель учения от белорусской стороны - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич. 

По словам Гулевича, только иностранные воинские контингенты, размещенные в Польше и странах Балтии, насчитывают более 8,5 тыс военнослужащих, около 120 танков, свыше 230 боевых бронированных машин, около 70 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня, а также более 30 боевых самолетов и вертолетов.

"Кроме того, ускоренными темпами идет реализация принятой в 2018 году на саммите НАТО инициатива США "4 по 30", согласно которой в распоряжение коалиционного командования объединенных ВС блока должны передаваться находящиеся в 30-суточной готовности к применению 30 общевойсковых батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей основных классов. Это позволяет НАТО в совокупности с силами первоочередного задействования и четырьмя боевыми бригадами и группами США в короткие сроки сосредоточить у наших границ наземную группировку численностью до 100 тысяч человек", - добавил он. 

При этом Гулевич отметил, что вокруг "Запад-2021" традиционно создаётся необоснованный ажиотаж. "Особенно в этом плане выделяются наряду с западными соседями наши партнеры с юга. И здесь возникает стойкое ощущение дежавю. Информационная шумиха, создаваемая с подачи так называемых аналитиков и экспертов, голословно утверждающих, что совместное учение является лишь ширмой для размещения российских войск и развязывания агрессии против третьих стран, ничего кроме сожаления и саркастической улыбки не вызывает", - подчеркнул он.