Латвия вводит режим ЧС на границе с Беларусью - СМИ

Режим чрезвычайной ситуации вводится Латвией на границе с Беларусью с 11 августа, сообщает Единый портал Латвийского Радио и Латвийского телевидения во вторник.

"До 10 ноября будет действовать чрезвычайное положение на государственной границе Латвии с Беларусью. Решение об этом принято правительством во вторник, 10 августа", - говорится в сообщении.

Сообщается, что режим ЧС вводится с 11 августа в четырех приграничных административных территориях: Лудзенском районе, Краславском районе, Аугшдаугавском районе и городе Даугавпилс.

"Пограничная служба, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция будут иметь право отдавать приказ лицам, незаконно пересекшим границу, вернуться в страну, из которой это лицо прибыло в Латвию", - сообщает портал.

При этом отмечается, что среди мер для обеспечения выполнения такого приказа, указано право применения пограничниками физической силы и специальных средств.

"Также установлено, что в структурных подразделениях и других учреждениях Государственной пограничной охраны, расположенных на территории, объявленной чрезвычайной, заявления лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса не принимаются", - подчеркивает портал.

Решение об объявлении чрезвычайного положения может быть отменено Кабинетом министров досрочно, если угроза государству предотвращена или устранена. Кабмин также имеет право в случае необходимости продлить объявленное чрезвычайное положение на срок не более трех месяцев.

Как ранее сообщал начальник Государственной пограничной охраны (ГПО) Латвии Гунтис Пуятс, за минувшие сутки на латвийско-белорусской границе было задержано почти 200 нелегальных иммигрантов. За предыдущие четыре дня за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержаны 218 человек, сообщил BNS. Это в 7 раз больше количества задержанных нарушителей за весь прошлый год.

Ранее с проблемой нелегальной миграции с территории Беларуси столкнулась Литва. Там с начала года задержали более 4,1 тыс. нелегальных мигрантов. Должностные лица этой республики назвали выросшие потоки мигрантов "гибридной агрессией белорусского режима". Во вторник данные департамента статистики и Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) показали, что литовские пограничники вернули в Беларусь почти 100 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу в неразрешенных местах, ни один нелегальный мигрант не перешел в страну из Беларуси. Как сообщает агентство BNS, мигранты не попадают в Литву четвертые сутки подряд.