Пограничники СНГ провели учение по охране внешних границ

Пограничные ведомства государств СНГ провели учение на территории России, в ходе которых отработали вопросы межгосударственного взаимодействия при урегулировании кризисных ситуаций на границе, сообщает погрануправление ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям.

"В период с 10 по 12 августа 2021 г. под эгидой Совета командующих Пограничными войсками Содружества Независимых Государств и общим руководством Пограничной службы ФСБ России, проведено совместное командно-штабное учение (СКШУ) "Содружество-2021". Мероприятие организовано в Кургане на базе Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям и Курганского пограничного института ФСБ России",- говорится в сообщении.

В ходе учения "на практике отработаны вопросы межгосударственного взаимодействия пограничных и иных ведомств - участников Содружества Независимых Государств при урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах".

Участниками учений были успешно продемонстрированы оперативно-служебные действия, в том числе беспарашютное десантирование, тактические учения с боевой стрельбой, результаты применения беспилотных авиационных систем, а также образцы вооружения, военной и специальной техники.

"Результаты учений способствуют сохранению созданной целостной системы охраны внешних границ, которая обеспечивает пограничную безопасность стран Содружества",- подчеркнули в ФСБ.

К участию в учении были привлечены представители пограничных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджкистана, Узбекистана, а также управления МВД, МЧС, ФСИН и Росгвардия по Курганской области, органы исполнительной власти Курганской области.

Ранее сообщалось, что на фоне обострения обстановки в Афганистане Россия провела в августе два учения у афганской границы, одно - совместно с Узбекистаном, другое - совместно с Узбекистаном и Таджикистаном. В маневрах приняли участие несколько тысяч военнослужащих, авиация, артиллерия и бронетехника. На учения в Узбекистан Россия направляла четыре дальних бомбардировщика Ту-22М3.

Талибы ("Талибан", запрещенная в РФ террористическая организация) начали активные боевые действия в Афганистане с мая нынешнего года на фоне начавшегося вывода из страны войск США и их союзников. По данным из разных источников, радикальное движение контролирует уже до 70% территории страны.