ОДКБ выработает меры совместного реагирования на угрозу из Афганистана к 16 сентября

Лидеры государств - членов ОДКБ договорились до 16 сентября выработать меры совместного реагирования на угрозы, исходящие из Афганистана после смены власти в этой стране, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства по итогам саммита ОДКБ.

"По итогам заседания условились дать поручения советам министров иностранных дел, обороны, комитету секретарей советов безопасности вместе с секретариатом ОДКБ оперативно выработать меры совместного реагирования на угрозу, которая сейчас исходит из Афганистана, реальные риски для всего евразийского региона и мира в целом", - сказал Песков.

По его словам, лидеры рассчитывают на то, что "это поручение будет исполнено до 16 сентября, когда на полноформатной сессии Совета коллективной безопасности снова соберутся главы государств в Душанбе".

Песков отметил, что на очередном саммите ОДКБ диалог по Афганистану будет продолжен.

Внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), был созван в понедельник в связи с ситуацией в Афганистане, он проходит в режиме видеоконференции под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

ОДКБ - региональная международная организация. Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Затем Азербайджан и Грузия вышли из состава ОДКБ. В настоящее время членами организации являются шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.