Страны СНГ не возражают против очного формата проведения саммита в Минске - Лебедев

Страны СНГ не возражают против очного формата проведения заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 14-15 октября в Минске.

"Сейчас все идет к тому, чтобы провести эти встречи в очном формате. На это настроено руководство Беларуси, Исполком СНГ поддерживает это стремление. Пока возражений ни от одного из государств мы не получили относительно проведения встречи в очном формате. Мы очень надеемся, что эти планы осуществляться", - заявил председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Во вторник с его участием в штаб-квартире Содружества в Минске проходит заседание Совета постпредов стран СНГ.  Постпреды намерены обсудить шесть вопросов. Среди них – проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств. Кроме того, на встрече планируется сформировать проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств.

Кроме того, на заседании планируется принять решение о главе миссии наблюдателей от СНГ на выборах президента Узбекистана. 

"В Узбекистане пройдут 24 октября президентские выборы. Сегодня Совет постоянных полномочных представителей согласует кандидатуру руководителя миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Узбекистане. Представлена моя кандидатура, и если мне будет оказано доверие, то я с благодарностью приму это предложение и поеду в Узбекистан", - отметил Лебедев. 

Он выразил надежду, что и президентские выборы в Узбекистане в октябре, и парламентские выборы в Кыргызстане, дата проведения которых пока не определена, пройдут организованно, достойно. "Исполнительный комитет СНГ вместе с государствами сейчас делают все для того, чтобы обеспечить объективное и качественное наблюдение за этими выборами", - подчеркнул Лебедев.