НАТО направит в Литву группу поддержки в борьбе с угрозами из-за кризиса с мигрантами

Североатлантический совет, главный политический орган НАТО, единогласно постановил в среду выделить Литве группу поддержки в борьбе с гибридными угрозами, она прибудет в страну в начале сентября, сообщил министр обороны республики Арвидас Анушаускас.

"Мы имеем дело с гибридной агрессией режима Лукашенко против Литвы. Прибытие группы НАТО важно не только для решения создаваемых гибридной агрессией проблем - в международном масштабе недружественному соседу еще раз доказано, что в этой борьбе мы не одни, у нас есть союзники, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в кризисных ситуациях мы можем получить их решительную поддержку", - заявил Анушаускас, которого цитирует пресс-служба Минобороны Литвы.

В пресс-релизе отмечается, что эксперты альянса будут анализировать возможные сценарии "гибридной кампании", текущие и потенциальные риски, а также будут предлагать решения по стратегической коммуникации.

Ранее Литва обратилась в НАТО с просьбой выделить такую "группу поддержки" из-за миграционного кризиса на границе с Беларусью.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте со своей стороны заявила, что из республики в страны происхождения отправлено 14 мигрантов, большинство из этих - иракцы.

"По моим данным, 14 человек, и в ближайшее время будет немалое число", - сказала министр в среду журналистам.

По ее словам, большинство из этих нелегальных мигрантов - иракцы.

Министр полагает, что вскоре возвращение мигрантов в страны происхождения активизируется. "Я считаю, что этот процесс активизируется, потому что, насколько мне известно, четыре представителя иракского консульства приехали сейчас в Литву, делают свою работу, департамент миграции тоже активно делает свою работу - поощряет и информирует о возможности добровольного возвращения, получения 300 евро, информирует о других возможностях", - сказала Билотайте.

"Думаю, что это как следует поощрит людей принимать решения и быстрее отправляться в страны своего происхождения", - добавила она.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попало более 4,1 тыс. мигрантов, преимущественно из Ирака. Должностные лица республики назвали выросшие потоки нелегальной миграции "гибридной агрессией белорусского режима".