Главным вопросом на встрече президентов Беларуси и России будут 28 союзных программ - МИД

Главным вопросом на встрече президентов Беларуси и РФ, которая запланирована 9 сентября, будут 28 союзных программ и их реализация, заявил журналистам в четверг министр иностранных дел Владимир Макей. 

"На предстоящей встрече, наверняка, главным вопросом будет вопрос, связанный с обсуждением 28 союзных программ, работа над которыми длится уже более 3 лет. Они подготовлены. О них будет доложено в ближайшие дни президентам Беларуси и России. На этой встрече, предполагаю, будет принято соответствующее решение по дальнейшим шагам, связанным с реализацией этих 28 союзных программ", - сказал Макей. 

Кроме того, по словам министра, "обычно в ходе таких встреч обсуждаются все вопросы, начиная от открытия границ в нынешней пандемийной ситуации до вопросов военно-технического сотрудничества... ситуация внутри наших государств и международная обстановка". 

Макей рассказал, что стороны некоторое время назад проанализировали положения договора о создании Союзного государства и пришли к выводу, что ряд из них не был выполнен. "Поэтому и было принято решение выполнить те положения этого договора, которые связаны с укреплением нашей интеграции в различных сферах и областях. Не знаю, почему кто-то пытается придать этому какие-то совершенно несоответствующие ситуации настроения и устремления. Эта работа идет в рамках тех положений, которые предусмотрены этим договором и в рамках которых предусматривается более тесная интеграция по ряду направлений", - заявил министр.

"Более того, это не означает, что Россия настаивает, а Беларусь сопротивляется. Нет, это было взаимное решение. И это решение по более тесной интеграции находится в русле интересов обоих государств. Надо исходить из этого, а не из искусственных попыток нагнетать страсти вокруг несуществующей проблемы, связанной якобы с потерей суверенитета", - подчеркнул Макей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что союзные программы планируется подписать на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. 

Он напомнил, что в правительствах Беларуси и РФ были выработаны более 30 так называемых дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в союзные программы и их осталось 28. "Это уже будут подписанные договоры к исполнению. Не просто карты, по которым кто-то идти будет", - пояснил Лукашенко. 

Подписать их на президентском уровне планируется на Высшем госсовете, заседание хотят провести в октябре-ноябре. "Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го (на 9 сентября намечены переговоры двух президентов - ИФ), то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете", - рассказал Лукашенко.