Вопрос признания Крыма на встрече Путина и Лукашенко обсуждаться не будет – Песков

Ситуация в Афганистане будет обсуждаться на переговорах президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко, но основная тема встречи - российско-белорусские отношения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, ситуация в Афганистане - это та тема, которая будет на повестке дня. Конечно, президенты обменяются мнениями, потому что сейчас это в плане международных дел один из ключевых, основных вопросов. Но главным образом мы исходим из того, что речь все-таки пойдет о двусторонних российско-белорусских отношениях", - сказал Песков журналистам, комментируя заявление белорусского президента, который сообщил, что намерен обсудить с президентом России ситуацию в Афганистане.

Отвечая на вопрос, будет ли на переговорах Путина и Лукашенко подниматься тема признания Крыма Беларусью, он сказал: "Нет, так вопрос не ставится, и президент Путин никогда так вопрос не ставил, это суверенное дело любого государства - желает оно разобраться в сути произошедшего тогда или не желает. Но вы знаете, что президент Путин никогда этот вопрос не затрагивает".

По словам пресс-секретаря президента, по итогам переговоров Путина и Лукашенко не запланировано подписание каких-либо документов, но на пресс-конференции лидеры России и Беларуси проинформируют о вопросах, которые были на повестке дня.

Песков также добавил, что в Кремле склонны видеть "определенный прогресс" в отношениях Москвы и Минска, несмотря на желание ускорить непростые переговоры по этому вопросу.

"Это очень сложный процесс - сложный, многогранный, - и работа идет очень напряженная на протяжении уже многих лет. Всегда всем хочется, чтобы дела шли быстрее, но все всё-таки трезво оценивают ситуацию, и не замечать в этом плане определенного прогресса было бы неразумно", - сказал Песков.