ГПК заявил, что знает о новых случаях издевательств над мигрантами на литовской границе

Несмотря на все призывы международных организаций к гуманному обращению с беженцами, Литва продолжает применять исключительно силовые методы, заявили в Госпогранкомитете в пятницу. 

"Очередные свидетельства демократического "гостеприимства" зафиксированы на участке погранзаставы "Бенякони" Лидского пограничного отряда", - говорится в телеграм-канале ведомства. 

Там уточняется, что трое граждан Сенегала рассказали, что литовские правоохранители их обнаружили и задержали на территории Литвы.

"Беженцы заявляли им о предоставлении защиты и статуса беженца, за что были просто избиты литовскими силовиками. Помимо этого, им угрожали оружием, распыляли перцовый аэрозоль в глаза, а затем посадили людей в автомобиль и попытались заставить незаконно пересечь границу с Беларусью", - сказано в телеграм-канале.

Как сообщалось, Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в организованной доставке беженцев к внешней границе ЕС. Все три страны ввели режим чрезвычайного положения в районах на границе с Беларусью. В конце мая, после того как западные страны ужесточили санкции против Беларуси, Александр Лукашенко объявил, что Минск больше не будет препятствовать проезду мигрантов в ЕС.