Интеграция РФ и Беларуси ведется при полном сохранении суверенитета стран – Мишустин

Единое пространство союзного государства должно формироваться на принципах открытости и взаимного доверия при полном сохранении суверенитета России и Беларуси, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Конечно, надо формировать единое пространство на принципах открытости, прозрачности и взаимного доверия, на правилах, которые учитывают интересы и потребности жителей и предпринимателей, разумеется, при полном сохранении суверенитета наших государств", - сказал Мишустин в пятницу на заседании совета министров союзного государства в Минске.

Премьер напомнил о состоявшихся накануне переговорах президентов России и Беларуси, подчеркнув, что Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли принципиальное решение об углублении интеграции в союзном государстве.

"Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень, придать, если хотите, дополнительный импульс интеграционным процессам в союзном государстве. В повестке заседания только один вопрос: нам предстоит одобрить основные направления реализации положений договора о создании союзного государства на текущий и два ближайших года, а также 28 отраслевых союзных программ", - сказал Мишустин.

Он отметил, что все союзные программы полностью согласованы. "Это была сложная, масштабная работа, которая потребовала очень много времени и сил, и в которую были вовлечены практически все министерства и ведомства федеральной исполнительной власти в России и Беларуси", - заявил Мишустин.

"Рассчитываем, что в ближайшее время все документы будут утверждены Высшим государственным советом под руководством президентов... Это создаст надежную правовую основу для совместной работы по укреплению российско-белорусской интеграции", - добавил премьер РФ.