Договоренности Минска и Москвы не предполагают потери суверенитета - Головченко

Договоренности Беларуси и России не предполагают потери политического, экономического суверенитета государств, заявил премьер-министр республики Роман Головченко. 

"Мы намеренно не допускали утечек на этапе мероприятия, потому что позиции часто менялись. Мы хотели познакомить белорусское и российское общество с готовым вариантом, который не давал бы почвы для спекуляций. То, что вчера с российским премьером более широко, чем главы государств презентовали наши договоренности, сняло очень многие вопросы. Ни одно из мероприятий, которое будет реализовываться в рамках союзных программ, не предполагает ограничений или потерю ни политического, ни экономического суверенитета Беларуси", - сказал Головченко в эфире телеканала "Беларусь 1" в субботу. 

Как сообщалось, 9 сентября пакет из 28 союзных программ был согласован на переговорах президентов Беларуси и России, которые планирует его окончательно утвердить на заседании Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября этого года. Программы нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики.