Песков: о политической интеграции Беларуси и РФ сейчас речи не идёт

В настоящее время речь о политической интеграции России и Беларуси не идет, никаких документов "под сукном" нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сейчас "под сукном" ничего нет. И Путин, и Лукашенко достаточно подробно рассказали как раз об этом мифе последующей политической интеграции. Я кратко попытаюсь перефразировать итоги пресс-конференции. В настоящий момент о политической интеграции речь не идет", - сказал Песков в эфире программы "Контуры" на ОНТ.

Представитель Кремля подчеркнул, что "она теоретически возможна, если это будет соответствовать интересам двух стран". "Сейчас ее никто не готовит, потому что это совсем другой уровень интеграции, к которому мы сейчас не готовы. Поэтому ничего "под сукном" нет", - повторил пресс-секретарь президента РФ.

Он отметил, что две страны заинтересованы в реализации 28 интеграционных программ. "Больше пока ничего не нужно. Более того, не нужно искать что-то там "под сукном", потому что принятие этих 28 союзных программ не означает их моментальную реализацию. Чтобы их реализовать, предстоит титаническая работа. Нужно приводить в соответствие с программами законодательство. Нужно принимать законы, подзаконные акты. Нас ожидает очень длинный путь", - пояснил Песков.

Он также подчеркнул: "Эти ожидания того, что кто-то "достанет кролика из шляпы" - они беспочвенны, и президенты весьма доходчиво это объяснили во время пресс-конференции".

Песков отверг предположение о том, что в ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне "кто-то пытается кого-то продавить".

"Скептики, которые говорят, что кто-то пытается кого-то продавить - неправы, это недоброжелатели", - сказал пресс-секретарь.

В связи с этим он обратил внимание на дату 4 ноября, когда запланирован Высший Госсовет России и Беларуси. В России 4 ноября отмечают День народного единства. "Выбор 4 ноября для Высшего совета неслучайный, определенный символизм в этом", - сказал он.