Макей на заседании ОДКБ заявил об углублении кризиса международных отношений

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе, где заявил об углублении кризиса международных отношений.

"Макей проинформировал о развитии ситуации в Европейском регионе, изложил подходы Беларуси по актуальным проблемам региональной и международной безопасности. Акцентировал усугубление системного кризиса международных отношений, углубление политической нестабильности и нарастание противоречий и военно-политической конфронтации между основными центрами силы. Выразил обеспокоенность продолжающейся деградацией международных инструментов в области контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности", - говорится в сообщении на сайте белорусского МИД в среду.

Там отмечено, что на заседании состоялся обстоятельный обмен мнениями о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности ОДКБ. "Стороны обсудили в том числе ситуацию в Афганистане в контексте вызовов и угроз, возникающих для государств-членов ОДКБ после поспешного ухода войск Западной коалиции и смены власти в этом государстве", - проинформировали в белорусском внешнеполитическом ведрмстве.

Армянская сторона представила приоритетные направления деятельности ОДКБ на период своего председательства в Организации в 2021-2022 годах.

На заседании были приняты заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о положении в Афганистане, о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке и др. Кроме того, участники заседания одобрили ряд документов по актуальным вопросам функционирования и развития ОДКБ. Они были переданы на рассмотрение сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.