Киев отказался от очных встреч по Донбассу в Минске – Грызлов

Представители Киева категорически отказались вернуться в Минск к очным переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе, сообщил журналистам полпред РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов.

"Мы поддерживаем стремление участников переговоров, нацеленное на возвращение в очный формат. Киев категорически отказался вернуться к работе в Минске", - сказал он, комментируя итоги сегодняшнего заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

Как считает Грызлов, до пандемии Минск соответствовал требованиям по обеспечению полноценного участия всех сторон Минского формата, в особенности Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР и сейчас "важно сформулировать конкретные предложения по разрешению этой ситуации".

Также Грызлов добавил, что в ходе заседания представители Донбасса вновь предложили киевской делегации приступить к согласованию проекта Дорожной карты по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями.

"Обмен мнениями показал, что украинская сторона, как и ранее, продолжает скрывать от Донецка и Луганска свою позицию по политическому урегулированию", - отметил он.

Полпред РФ также заявил, что договоренности о прекращении огня киевской стороной не соблюдаются - продолжается обстрел населенных пунктов, разрушающий инфраструктуру Донбасса.

"Есть новые пострадавшие среди гражданского населения, в том числе дети. При этом представители Украины продолжают игнорировать призывы Донбасса к скорейшему согласованию и запуску Координационного механизма прямого взаимодействия по верификации и предотвращению нарушений перемирия", - подчеркнул он.

Еще весной представители украинской делегации в ТКГ заявляли о том, что откажутся от поездок на переговоры в Беларусь из-за эпидемиологической обстановки, а также из-за "враждебной риторики" Минска в отношении Украины по причине "нахождения первой под влиянием России".