Лидеры ОДКБ по итогам саммита в Душанбе подписали пакет документов

Участники Сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе подписали пакет документов, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

По его словам, все эти документы прошли процедуры согласования.

Как пояснил Зась, на заседании саммита ОДКБ в расширенном составе на рассмотрение лидеров стран Договора были внесены 14 документов, подготовленных к подписанию.

В их числе - декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирования сил и средств коллективной безопасности на территориях государств - членов ОДКБ, а также соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск коллективных сил ОДКБ.

Зась также отметил, что два документа касаются миротворческого потенциала ОДКБ: Протокол о внесении изменений в совершении миротворческой деятельности ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ о специальных представителей генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества.

Участник саммита одобрили назначение на трехлетний срок председателя государственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, заместителя председателя правительства России Юрия Борисова с совмещением должностей. Начальником объединенного штаба ОДКБ назначен представитель России генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Участники Сессии также подписали План оснащения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Душанбинский саммит завершил цикл мероприятий уставных органов ОДКБ в рамках таджикского председательства.