Беларусь готова помочь в восстановлении Афганистана - Лукашенко

Беларусь готова помочь в восстановлении Афганистана, обеспечить поставки продовольствия в эту страну, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Наша страна готова оказать содействие в восстановление афганской инфраструктуры, обеспечении продовольственных поставок", - сказал Лукашенко на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе в пятницу.

Саммит транслируется онлайн.

По мнению Лукашенко, "все проблемы, которые сегодня существуют в Афганистане, решать афганскому народу". "Только афганский народ может решить все проблемы, которые созданы и создаются на этой территории", - добавил он.

"Но есть интерес и соседей в стабильном Афганистане. Соседям надо подключиться к решению этих проблем", - считает Лукашенко.

Президент Беларуси полагает, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может принимать более активное участие в урегулировании региональных конфликтов в мире.

"Убежден, что ШОС также может принимать более активное участие в урегулировании региональных противоречий и конфликтов в регионах Центральной, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, да и планеты в целом", - отметил он.