Глава МВД Литвы обвинила Минск в подготовке новых путей незаконной миграции в ЕС

Власти Беларуси ищут и открывают новые пути миграции в Евросоюз, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

"Сегодня мы видим, что Беларусь очень интенсивно ищет новые пути: прежде всего, пытаются воспользоваться ситуацией в Афганистане, а также, по нашим данным, уже есть новый безвизовый порядок для соответствующих стран: Пакистана, Ирана, Южно-Африканской Республики, Египта", - сказала министр журналистам в парламенте во вторник.

"Мы также видим решения, которые позволяют прилететь не только в минский, но в и другие аэропорты", - добавила она.

По словам Билотайте, это демонстрирует, что Беларусь и далее пытается оказывать давление на Литву и на другие страны Евросоюза.

Тем временем, Служба охраны госграницы во вторник сообщает, что за сутки в Литву пытались попасть около 20 нелегальных мигрантов, их развернули на границе.

Служба отмечает, что, по сравнению с воскресеньем, их число сократилось, тогда не впустили почти 50 нелегалов. За минувшие сутки мигранты приближались к литовской границе Шальчининкского, Вильнюсского и Игналинского районов.

Также новостной портал delfi.lt сообщает, что два незаконных мигранта, прибывшие из Беларуси в Литву, были осуждены за незаконное пересечение границы. Иностранцы, представившиеся Мохамадом Васимом Хамидом и Хамзой Хейеком Махмудом, прибыли из Беларуси в Литву вечером 29 июля, они в отличие от большинства мигрантов не просили убежища. Они наказаны 45 сутками ареста.

Европейское бюро убежища выделит Литве больше экспертов и переводчиков для преодоления миграционного кризиса. Это предусмотрено в обновленном соглашении по плану срочной помощи Литве, который подписали Билотайте и бюро, сообщает во вторник агентство BNS со ссылкой на МВД.

В плане предусмотрено увеличение экспертной помощи МВД и Службе охраны госграницы Литвы, также помощь будет выделяться и министерству соцзащиты и труда, Центру принятия беженцев в Рукле, чтов Йонавском районе.

Согласно обновленному плану, в Литве должны работать около 140 специалистов бюро по вопросам убежища, из них половина - переводчики. Около 100 специалистов будут работать в учреждениях, подчиненных МВД, еще 40 - в учреждениях, подчиненных министерству соцзащиты и труда.

Кроме того, продлен срок оказания помощи - планируется, что эксперты и переводчики бюро будут помогать литовским властям до конца июня 2022 года.

В этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение. В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".