Минск рассчитывает, что Кишинёв сохранит курс на развитие отношений с ЕАЭС

Минск рассчитывает, что Кишинев сохранит курс на развитие отношений с ЕАЭС, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с послом Молдовы в  Виктором Сорочаном по случаю окончания его дипмиссии в республике.

"Молдова, по крайней мере, в последнее время активно проявляла заинтересованность в развитии экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, получила статус государства-наблюдателя. Надеемся, что этот курс будет сохранен и новым правительством вашей страны … По нашей оценке, это выгодно, в первую очередь для экономики Молдовы, для ее народа", - сказал Головченко.

Премьер выразил надежду, что темп двусторонних отношений, который был набран при Сорочане, будет сохранен и новым послом и властями Молдовы, так как это отвечает интересам обоих государств. Он отметил также хорошую динамику контактов между двумя странами, в том числе на высшем и высоком уровнях. "За те четыре года, что вы проработали в нашей стране, при вашем личном участии поддерживались контакты, реализовывались экономические проекты, осуществлялось конструктивное взаимодействие Беларуси и Молдовы в торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах", - добавил Головченко. 

Он также признался, что с оптимизмом смотрит в будущее белорусско-молдавских отношений. 

По мнению Сорочана, основной приоритет взаимоотношений двух стран - в создании кооперационных связей. В качестве примера успешного взаимодействия он назвал сборку троллейбусов "Белкоммунмаша" в Кишинёве. "Сейчас уже есть мысли о продвижении продукта на европейский рынок, насколько это возможно", - отметил он.