МИД обозначил представителю УВКБ ООН позицию Беларуси по ситуации с беженцами на границе

МИД Беларуси проинформировал регионального представителя УВКБ ООН по Центральной Европе о позиции республики в вопросе беженцев на границе, сообщили во внешнеполитическом ведомстве в среду.

"22 сентября состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Алейника с региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) по Центральной Европе Роландом Шиллингом", - говорится в сообщении на официальном сайте МИД.

Собеседники "обменялись мнениями о подходах к решению комплекса вопросов, вызванных активизацией миграционных процессов в мире", - проинформировали в министерстве. В частности, рассказали там, Алейник "довел позицию Беларуси по ситуации с беженцами на белорусской границе с сопредельными западными странами". Шиллинг "поблагодарил Беларусь за взаимодействие с Офисом УВКБ в Беларуси и предоставление Управлению и общественным организациям доступа к беженцам в гуманитарных целях на белорусско-польском участке границы", - говорится в сообщении.


В МИД отметили, что Шиллинг посещает Беларусь в период с 21 по 24 сентября для обсуждения дальнейшего формата взаимодействия между Беларусью и УВКБ в связи с ранее принятым решением Управления завершить функционирование самостоятельного Офиса УВКБ в Беларуси. Решение о закрытии Офиса УВКБ в Беларуси с января 2022 г. является частью общего плана реорганизации деятельности УВКБ. В соответствии с этим планом Беларусь, Венгрия, Молдова, Словакия, Словения и Чехия будут находиться в ведении субрегионального офиса УВКБ в Будапеште. Решение в отношении реорганизации принималось в 2020 году с учетом успешности функционирования белорусской системы предоставления убежища, а также финансового положения Управления.

"В ходе встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в сохранении высокого уровня сотрудничества между Беларусью и УВКБ, обсудили практические аспекты дальнейшей представленности Организации в стране", - сообщили в министерстве.

Как сообщалось, в этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение. В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".