Макей провел переговоры с главами МИД Ирана, Никарагуа, Турции, Сербии и Финляндии

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 22 сентября в рамках участия в мероприятиях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке провел ряд встреч с главами внешнеполитических ведомств государств-членов ООН, говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси в четверг. 

"В ходе встречи В.Макея с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейном Амиром Абдоллахианом стороны обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества на двустороннем треке в развитие договоренностей, достигнутых на встрече президентов Беларуси и Ирана в г.Душанбе 16 сентября. Министры подтвердили необходимость интенсификации в ближайшей перспективе белорусско-иранского торгово-экономического взаимодействия, в том числе принимая во внимание совместные усилия двух стран на международной арене по противодействию политике экономического давления и односторонним принудительным мерам", - отметили в пресс-службе. 

Там уточнили, что для эффективной реализации взаимовыгодных проектов руководители внешнеполитических ведомств договорились активизировать работу в рамках имеющихся двусторонних механизмов взаимодействия как по линии межмидовских консультаций, так и в смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

"Стороны также обсудили вопросы многосторонней повестки дня и взаимодействия в международных организациях. Отмечено совпадение позиций по ряду актуальных международных тем, в первую очередь в отношении проблематики незаконных санкций как метода политического давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В ходе беседы Хоссейн Амир Абдоллахиан пригласил Владимира Макея посетить Тегеран с рабочим визитом в ближайшее время", - рассказали в пресс-службе. 

В ведомстве также сообщили, что на встрече с министром иностранных дел Республики Никарагуа Денисом Роналдо Монкада Колиндресом обсуждены вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества двух стран.

"Отмечен высокий уровень взаимной поддержки на международной арене. Д.Колиндрес отметил важность участия Беларуси в деятельности группы друзей в защиту Устава ООН и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В.Макей поблагодарил главу МИД Никарагуа за содействие в продвижении инициатив Беларуси в ООН, в том числе по противодействию торговле людьми. Особое внимание уделено развитию экономических связей между государствами, активизации работы совместной белорусско-никарагуанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и повышению интенсивности контактов по линии внешнеполитических ведомств", - подчеркнули в пресс-службе.  

Кроме того, в МИД рассказали, что на встрече с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу "стороны констатировали позитивную динамику двустороннего сотрудничества". 

"Обсуждены вопросы подготовки очередного заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая тематику противодействия нелегальной миграции. В.Макей поблагодарил коллегу за принципиальную позицию и дружеское содействие турецкой стороны на фоне антибелорусской риторики и действий со стороны ряда государств. Мевлют Чавушоглу подтвердил высокую заинтересованность Турции в развитии всесторонних отношений с Беларусью, реализации крупных экономических проектов в нашей стране. Он также выразил благодарность белорусской стороне за оказание весомой помощи при ликвидации лесных пожаров на южном побережье Турции", - говорится в сообщении.  

Макей провел также встречу с министром иностранных дел Республики Сербия Николой Селаковичем.

Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, взаимодействия на многосторонних площадках, а также обменялись мнениями об актуальных вопросах международной повестки дня, включая ситуацию в регионе Западных Балкан.  

"В завершение дня состоялась весьма насыщенная и содержательная встреча с министром иностранных дел Финляндской Республики Пеккой Хаависто, в рамках которой был обсужден ряд вопросов в сфере взаимного интереса",- отметили в пресс-службе.