Начальники генштабов ВС стран ШОС скоординируют работу по угрозам с афганского направления

Начальники генеральных штабов вооружённых сил стран Шанхайской организации сотрудничества договорились координировать работу по предотвращению угроз, исходящих с афганского направления, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Совещание, в котором приняли участие военные делегации России, Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Беларуси, прошло на полях антитеррористических учений "Мирная миссия-2021".

"Проанализирована ситуация в Афганистане и ее влияние на создание предпосылок для роста угроз безопасности в государствах-членах ШОС. Договорились проводить систематические консультации между нашими странами, чтобы не допустить перетекания дестабилизирующих процессов на территории государств-членов организации", - сказал Герасимов по итогам встречи.

По его словам, к основным угрозам, исходящим сегодня с афганского направления, партнеры по ШОС относят экспорт террористической активности, осложнение гуманитарной помощи в связи с наплывом афганских беженцев и увеличение объемов наркотрафика.