Генпрокуроры Беларуси и Казахстана обсудили сотрудничество в области экстрадиции

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в рамках заседания координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ провел двустороннюю рабочую встречу с генеральным прокурором Республики Казахстан Гизатом Нурдаулетовым, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в четверг. 

"Руководители надзорных ведомств обсудили состояние международного сотрудничества в области экстрадиции, взаимной правовой помощи по уголовным делам, иные аспекты совместной деятельности", - отметили в ведомстве. 

Там сообщили, что отдельным блоком генпрокуроры рассмотрели вопросы взаимодействия субъектов хозяйствования двух государств при осуществлении внешней торговли, образования и своевременного погашения дебиторской задолженности при расчетах за поставленную продукцию.

"Просроченные долги казахстанских субъектов хозяйствования в доле всей внешней просроченной дебиторской задолженности составляют 2,6%, или $8,5 млн. С начала 2021 года они сократились на 12,3%. Просроченные долги белорусских субъектов хозяйствования перед казахстанскими составляют $1,9 млн", - уточнили в пресс-службе. 

В ведомстве подчеркнули, что "в целях обеспечения процессуальной законности и пресечения нарушений законодательства, связанных с неоплатой экспортных поставок, Андрей Швед обратился с просьбой к Гизату Нурдаулетову взять на контроль отдельные досудебные расследования, доследственные проверки, а также вопрос полноты мер, принятых в рамках принудительного взыскания на основании судебных решений". 

"Заверил коллегу в оказании такого же содействия в отношении казахстанских предприятий-экспортёров. Конструктивный подход в сотрудничестве органов прокуратур Беларуси и Казахстана направлен на защиту интересов обоих государств и их народов", - резюмировали в Генпрокуратуре.