Постпред Беларуси в ООН отверг обвинения в адрес властей страны в нарушении прав человека

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич отверг обвинения в адрес властей республики в нарушении прав человека и потребовал от УВКПЧ не принимать на себя функцию судьи, которой оно не обладает.

"Мы принимаем участие в диалоге, чтобы выразить несогласие с рассмотрением ситуации в Беларуси по пункту 4 и подтвердить непризнание резолюции 46/20. В связи с прозвучавшим докладом мы требуем от УВКПЧ не принимать на себя функцию судьи, которой оно не обладает, избегать в официальных текстах таких субъективных оценок как незаконный, произвольный, репрессии и т.п.", - заявил Амбразевич в минувшую пятницу в дискуссии по устному докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в рамках проходящей сейчас в Отделении ООН в Женеве 48-й сессии Совета ООН по правам человека". Текст доклада размещен на официальном сайте белорусской дипмиссии.

"Отмечаем, что в докладе проигнорирована позиция правительства. Документ наполнен голословными утверждениями и фальшивыми обвинениями, не имеющими ничего общего с реальностью", - продолжил Амбарзевич.

"Мы требуем от УВКПЧ разъяснений относительно создания в его структуре подразделения с названием "Рассмотрение вопроса о положении в области прав человека в Беларуси", как свидетельствует письмо от неизвестного нам координатора на соответствующем бланке. Ничто, включая резолюцию 46/20, не дает УВКПЧ права создавать отдельные структуры в отношении Беларуси. Выход УВКПЧ за мандат недопустим", - заявил дипломат.

Он также сообщил, что Беларусь направит УВКПЧ запрос. "Надеемся, что он не будет оставлен без письменного ответа, как это происходит с письмами постпредства в последние два года", - добавил Амбразевич.

В то же время он выразил признательность всем государствам, выразившим поддержку Беларуси и осудившим действия стран Запада по вмешательству во внутренние дела республики.

Амбразевич также заявил, что "помимо трибуны ООН Запад использует для давления на Беларусь широкий набор мер: все компоненты гибридной войны". "Эти меры под предлогом защиты прав человека направлены на искусственную мобилизацию протестных настроений, подстрекательство радикалов на противоправные формы протестов, несущих угрозу обществу и государству", - сказал постпред Беларуси.

"Главная же цель этого процесса: революционная смена власти и, в конечном счете, смена геополитической ориентации страны, которая является стратегическим союзником России и Китая в центре Европы", - отметил он.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными, потребовала отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.