Трибуна ООН используется Западом с целью оправдать санкции против Беларуси - постпред

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич заявил, что страны Запада используют трибуну ООН с целью оправдать в глазах мировой общественности санкции, введенные в отношении республики.

"Использование трибуны ООН странами Запада против Беларуси преследует единственную цель - оправдать в глазах общественности экономические ограничительные меры, введенные против Беларуси", - сказал Амбразевич в минувшую пятницу в дискуссии по устному докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в рамках проходящей сейчас в Отделении ООН в Женеве 48-й сессии Совета ООН по правам человека". Текст доклада размещен на официальном сайте белорусской дипмиссии.

"Ведь очевидно, что эти меры несут вред как белорусским гражданам, так и гражданам, и компаниям стран Запада, лишая их результатов и перспектив сотрудничества с Беларусью", - продолжил он.

В качестве примера Амбразевич привел инцидент с рейсом Ryanair.

"Прошло 4 месяца, но ИКАО молчит по поводу выдуманных Западом обвинений Беларуси в принудительной посадке самолета. Молчание – золото. Ее эксперты прекрасно знают, что Беларусь не нарушала никаких правил в этом случае. Если отчет ИКАО и выйдет в ближайшее время, то лишь отсрочит неминуемый позор", - сказал дипломат.

"На основе фантазий, домыслов и откровенной лжи (вдумайтесь!) решением министров Евросоюза национальному авиаперевозчику Беларуси запрещены все полеты над большинством европейских стран, а европейским авиакомпаниям запрещено летать в Беларусь. Огромное количество людей лишились права человека на свободу передвижения удобным им образом из-за европейских политиков", - заявил Амбразевич.

Как сообщалось, международная организация гражданской авиации (ICAO) 27 сентября намерена представить доклад об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, который при полете 23 мая из Афин в Вильнюс был вынужден приземлиться в Минске.

На борту этого самолета находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры проинформировали пилотов о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан. Была также задержана и его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение Совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

ЕС, США, Великобритания и Канада призвали власти Беларуси сотрудничать с международными следователями в расследовании ситуации с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, "незамедлительно освободить всех политических заключенных" и начать "диалог с представителями демократической оппозиции и гражданского общества".

ЕС, США, Великобритания и Канада также объявили о расширении санкционных списков в отношении Беларуси.