Макей на встрече с главой ООН назвал ложными обвинения Беларуси по кризису с мигрантами

Глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, стороны в том числе коснулись внутриполитической ситуации в Беларуси и кризиса с мигрантами на границах республики. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.


"Глава внешнеполитического ведомства подробно прокомментировал звучащие со стороны ряда стран в адрес Беларуси ложные обвинения в провоцировании рисков, в том числе в области миграции, рассказал о действительной обстановке на западной границе Беларуси и тесном взаимодействии белорусской стороны с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - говорится в сообщении.

"Владимир Макей проинформировал Антониу Гутерриша о развитии внутриполитической ситуации в Беларуси и процессах, связанных с обсуждением конституционных преобразований в стране", - отметили в пресс-службе МИД.

Макей поздравил Гутерриша с назначением на очередной пятилетний срок в качестве Генерального секретаря ООН. Собеседники обменялись мнениями по вопросам международной повестки дня.

"Стороны отметили традиционно высокий уровень и дружеский характер взаимодействия Республики Беларусь с ООН. Генеральный секретарь подтвердил свое личное теплое и уважительное отношение к Беларуси. Высказал готовность к продолжению продуктивного и конструктивного сотрудничества с нашей страной по всем направлениям", - проинформировали в МИД.

В этом году через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения потоков нелегалов с территории Беларуси. 

По данным польских властей, с начала года было зафиксировано более 8 тыс. попыток нелегального пересечения границы из Беларуси, из них 3,8 тыс. - в сентябре. 

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" "белорусского режима".

ФОТО: belarusmfa