Ответ РФ и Беларуси на усиление НАТО в Украине обеспечит безопасность двух стран – Кремль

В Кремле заявляют, что совместные ответные действия Москвы и Минска на размещение войск НАТО на Украине должны обеспечить безопасность как России, так и Беларуси.

"Это те действия, которые обеспечат безопасность наших двух союзных государств", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, какими могут быть ответные меры России и Беларуси на размещение войск НАТО на Украине.

"Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территории Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным, и президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых "красных линий", о которых он неоднократно говорил", - сказал Песков.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вместе с президентом России Владимиром Путиным договорились совместно принимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине.

Белорусское государственное агентство "Белта" сообщило, что Лукашенко в понедельник принимает доклад от руководства силового блока Беларуси по обстановке на госгранице. "Особое внимание украинскому участку - что мы там будем делать? Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы, базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - сказал Лукашенко.

Он сообщил, что также совместно с президентом России они проводили и проводят консультации по этому вопросу и договорились, что "там надо предпринимать какие-то действия".