Макей: ряд структур ООН говорят голосом Запада

ООН не всегда справляется со своими задачами, некоторые структуры организации говорят голосом Запада, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН.

"Критиков в адрес ООН и сегодня очень много. И обосновано. Потому что ООН, к сожалению, не всегда адекватно и оперативно реагирует на возникающие вызовы и проблемы. Будь-то Афганистан, Ближний Восток или иные какие-то регионы. ООН не всегда справляется с теми задачами, которые она должна решать", - приводит слова Макея пресс-служба МИД Беларуси в понедельник.

Тем не менее, позиция Беларуси всегда состояла в том, что ООН является и должна оставаться главной системообразующей организацией в формировании современного мироустройства, отметил министр.

"К сожалению, сегодня мы наблюдаем отход от ряда основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН. Нам, Беларуси, непосредственно пришлось сталкиваться с политизацией ряда вопросов, связанных с нашей внутренней ситуацией. Мы видим, что ООН, вернее, ряд структур ООН, в которых преобладают западные государства, государства – члены Европейского союза, говорят голосом Запада, голосом Европейского союза. К сожалению, одномоментно это изменить нельзя", - сказал Макей.

"Еще одна опасная тенденция. В Уставе ООН закреплен серьезный и правильный принцип: одно государство – один голос. Сегодня мы видим, что этот принцип тоже пытаются некоторые государства размывать и пытаются продвинуть, в частности, расширение сфер влияния неправительственных организаций в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, придать этим неправительственным организациям статус, равноценный статусу государства. На наш взгляд, это абсолютно недопустимо, потому что мы знаем: кем и как вскармливаются эти неправительственные организации и мы знаем, в чьих интересах они в данном случае будут действовать", - заявил Макей.

По его словам, проблем в деятельности и ООН, и ее Генаассамблеи сегодня много.

"Сегодня, как мне кажется, с учетом огромного количества вызовов и угроз, которые возникают постоянно и неожиданно, с учетом усиливающейся конфронтации в отношениях между государствами, на международной арене, с учетом политизации основных принципов, которые закреплены в Уставе ООН, действительно назрела необходимость очень тщательно посмотреть на роль ООН в современном мире и на роль ООН в формировании будущего мироустройства, будущего международного порядка", - продолжил министр.

"Конечно, сказать, что все, что звучит с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, заслуживает внимания, я не могу. Но трибуна была, остается и должна оставаться важным местом для обсуждения назревших проблем, выработки общих подходов по решению этих проблем на основе тех принципов, которые в свое время были с таким трудом выработаны и закреплены в Уставе ООН", - отметил глава МИД Беларуси.