Страны ЕАЭС готовят ответ на санкции Запада, наиболее в нем заинтересована Беларусь – ЕЭК

Евразийская экономическая комиссия представит главам государств стран-участниц Евразийского экономического союза ответные мер стран (ЕАЭС), заявила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.

"В настоящее время торговый блок комиссии ведет активную работу по согласованию со сторонами проекта перечня возможных мер реагирования на экономическое давление, оказываемое третьими странами на государства союза. Главам государств планируется представить меры, которые получат максимальную поддержку государств-членов", - сказала Малкина в среду журналистам.

По ее словам, речь идет о согласованном применении ответных мер в целях защиты экономических интересов ЕАЭС.

"В наибольшей степени все предложенные меры поддерживает Республика Беларусь, которая сейчас испытывает серьезное давление со стороны США, Евросоюза и Великобритании", - добавила Малкина.

Она также сообщила, что до конца года планируется провести две встречи президентов стран ЕАЭС. "Заседания Высшего Евразийского экономического совета запланированы на 14 октября в Минске и 10 декабря в Алматы. По предложению армянской стороны заседание Евразийского межправительственного совета состоится в ноябре в Ереване, дата в настоящее время согласовывается", - сказала представитель ЕЭК.

20 сентября вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко заявил, что главам стран ЕАЭС представят на рассмотрение политико-экономические формы совместного ответа союза на санкционное давление Запада. "Мы будем обсуждать наши совместные действия государств - членов ЕАЭС, наши ответные меры, которые мы можем применить в случае санкционного давления на одно из государств-членов Евразийского союза. Это испытали и Беларусь, затем Россия и снова Беларусь. Поэтому мы выступили с соответствующими инициативами, эта тема звучала и на уровне глав правительств, есть соответствующее поручение", - сказал Петришенко.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.