Госсекретарь Совбеза призвал к дипломатическому разрешению миграционного кризиса

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович считает, что решать проблему миграционного кризиса нужно дипломатическими усилиями.

мигранты.jpg

"Решать проблему необходимо дипломатическими усилиями. Только цивилизованные переговоры могут изменить ситуацию. Однако в соседних столицах нас не хотят слышать. Кроме того, в отличие от наших западных соседей, Литвы, Латвии и Польши, где на приграничной территории введен режим чрезвычайной ситуации, в Беларуси представители СМИ имеют возможность получать объективную информацию непосредственно на местах", - заявил Вольфович во время посещения Вороновского района Гродненской области в качестве уполномоченного представителя президента в регионе. Госсекретаря Совбеза в четверг цитирует госагентство "БелТА".

"Не надо искать корень зла в ситуации с мигрантами в Беларуси. На Западе следует признать собственную вину в столь массовом исходе беженцев из Афганистана, Африки, стран Ближнего Востока. Ввергнув целые государства в пучину хаоса и неопределенности, людей вынудили покидать родные дома, бежать от смерти и голода в поисках лучшей доли", - подчеркнул госсекретарь Совбеза.

Он также отметил, что белорусские органы пограничной службы пресекают любые попытки незаконного перемещения через государственную границу, проводят разъяснительную работу с прибывающими из кризисных регионов, обращают их внимание на легальные способы пересечь границу.

"Не следует забывать, что Беларусь - открытая страна. У нас действует безвизовый режим для граждан почти из 80 государств. Это привлекает к нам зарубежных гостей. Многие из них не скрывают, что конечная цель их следования - развитые страны Европы. Прежде всего Германия, Франция, Великобритания. Польша, Литва, Латвия и тем более Украина интереса для них не представляют. По данным правоохранительных органов, находясь в нашей стране, такие граждане не нарушают белорусское законодательство, имеют необходимые средства, снимают номера в гостиницах, ведут себя корректно", - подчеркнул Вольфович.