Генконсульство Беларуси в Нью-Йорке с 21 октября прекращает работу

Генеральное консульство Беларуси в Нью-Йорке с 21 октября прекращает работу, говорится в сообщении на сайте генконсульства. 

"Сообщаем, что по требованию американской стороны генеральное консульство Республики Беларусь в г.Нью-Йорке прекратит свою работу 21 октября 2021 года",-говорится в сообщении.

Там уточняется, что граждане Беларуси, проживающие на территории консульского округа генерального консульства (включая Канаду), после его закрытия смогут обращаться за совершением консульских действий в посольство Республики Беларусь в США, расположенное по адресу: 1619 New Hampshire Ave, N.W., Washington, DC, 20009. 

"Граждане Беларуси, состоящие на постоянном консульском учете в генеральном консульстве, с 1 ноября 2021 г. будут переведены на постоянный консульский учет в посольство Республики Беларусь в США", - сказано также в сообщении.  

Там отмечается, что белорусы, ранее записанные на личный прием в генконсульство до 15 октября включительно, смогут подать документы для выполнения консульских действий. После 15 октября доступ в офис генерального консульства будет невозможен. Консультации по телефону недоступны после 8 октября. 

"По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться в посольство Республики Беларусь в США",- говорится в сообщении.

Как сообщал в начале сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, Минск определился с кандидатурой на пост посла в США, но не видит смысла направлять его в нынешних условиях. 

В свою очередь, посольство США в Беларуси в конце августа сообщило о сокращении дипмиссии в республике.

Ранее МИД Беларуси предложил США до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек. Кроме того, МИД отозвал ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Беларуси.

Должность посла США в Беларуси оставалась вакантной с 2008 года. В декабре 2020 года Госдеп США утвердил на нее Джули Фишер. Но она так и не прибыла в Беларусь. Аккредитация посла не завершена, никакого официального отношения к Беларуси Джули Фишер не имеет, заявляли тогда в Минске. 

Фишер за пределами Беларуси поддерживает контакты с представителями белорусской оппозиции.