Укрепление интеграции в СНГ может и должно стать ответом мировым потрясениям - Макей

Укрепление интеграции в СНГ может и должно стать ответом мировым потрясениям, считает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Ответом мировым потрясениям может и должно стать укрепление нашей региональной интеграции. Государства Содружества обладают достаточным, я бы сказал, колоссальным потенциалом. Активно продолжая многоплановое сотрудничество, мы способны намного быстрее преодолевать кризисы пандемии и противостоять другим тревожным вызовам сегодняшнего дня", - заявил Макей на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в узком составе, которое проходит в Минске в четверг.

Он напомнил, что в этом году проводится второе заседание Совета министров иностранных дел СНГ. "Благодарю вас за то, что нашли возможность собраться сегодня в Минске в очном формате. Это дает нам возможность обстоятельно обменяться мнениями по самым серьезным темам", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По словам Макея, во время заседания планируется не только обсудить вопросы взаимодействия в рамках СНГ, но и обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня.

В свою очередь глава исполкома СНГ Сергей Лебедев рассказал, что проект повестки дня заседания СМИД СНГ включает 14 вопросов, 13 проектов документов. По шести документам повестки дня СМИД принимает окончательное решение, еще шесть проектов документов в случае их одобрения министрами иностранных дел выносятся на рассмотрение глав государств СНГ. Лебедев уточнил, что на рассмотрение глав правительств перейдет один документ - проект плана мероприятий по проведению в СНГ Года народного творчества и культурного наследия.

Он отметил, что выносимые на рассмотрение на заседании СМИД СНГ вопросы прошли предварительную экспертную проработку, необходимые стадии согласования и готовы к рассмотрению без замечаний. Имевшиеся к отдельным документам редакционные правки также были согласованы накануне представителями государств на согласительном совещании.