Главы МИД стран СНГ выразили озабоченность односторонним санкционным прессингом извне

Главы МИД стран СНГ выразили озабоченность незаконным односторонним санкционным прессингом извне, заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам заседания СМИД СНГ в Минске.

"Мы последовательно отмечаем важность сплоченности и взаимодействия в рамках СНГ для эффективного ответа на общие для наших стран вызовы и угрозы. В этом контексте мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ", - сказал Макей.

Он отметил, что во время заседания СМИД состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальной международной проблематике, а также по вопросам углубления сотрудничества на пространстве СНГ. "Мы также подробно обсудили ситуацию, складывающуюся вблизи внешних границ содружества, уделив приоритетное внимание обстановке в Центральной Азии", - добавил министр.

По словам Макея, белорусская сторона в очередной раз особо подчеркнула необходимость извлечения уроков из событий, которые имели место не только в стране, но и в других государствах региона, в том числе на постсоветстком пространстве.

Министр также проинформировал, что участники заседания обсудили текущую ситуацию с пандемией коронавируса и мерами по ее локализации. "Участники заседания отметили, что белорусская сторона приложила максимум усилий для реализации мероприятий плана председательства Беларуси в СНГ, и несмотря на известные сложности, пандемическую ситуацию, все запланированные заседания органов Содружества были успешно проведены", - сказал он.

Главы МИД подписали во время встречи объемный пакет документов, направленных на углубление сотрудничества во внешнеполитической и культурно-гуманитарных сферах, приняли совместное заявление о запрещении биологического оружия. Кроме того, одобрены проекты совместных заявлений глав государств, касающихся 30-летия СНГ, сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности, развития сотрудничества в сфере миграции. На СМИД СНГ утвердили также план многоуровневых межмидовских консультаций на 2022 год.