В ЕАЭС выработали шесть мер по реагированию на санкции - вице-премьер Беларуси

В ЕАЭС выработано шесть мер по реагированию на санкционное давление, сообщил вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам прошедшего в видеорежиме заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Это конкретные подходы, которые мы будем применять, запустив этот механизм", - сказал Петришенко. Его цитирует госагентство БелТА в четверг. 

Вице-премьер напомнил, что принятие в рамках ЕАЭС соответствующего решения изначально было инициативой президента Беларуси. 

"Она была и на предыдущем заседании детально обсуждена, были соответствующие поручения экспертам коллегии отработать, несколько итераций мы провели на экспертном уровне, дважды этот вопрос на Совете ЕЭК рассматривался. И мы пришли на данном этапе к консенсусу. Выработано 6 мер, подписано соответствующее поручение главами государств. Оно будет формализовано," - рассказал он.

По словам Петришенко, механизм работы будет следующий: в случае поступления обращения от одного из государств-членов, оно будет анализироваться, а о подготовленных предложениях будет информироваться Высший Евразийский экономический совет, который уже примет решение о запуске инструментария из шести мер. "Имеются в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от экономических санкций, и соответственно мультипликативное воздействие на весь ЕАЭС, переговоры с третьими странами и ряд других направлений. Это очень важно и большой шаг, что мы будем действительно коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление различных стран", - сказал вице-премьер.

Он также уверен, что это не просто какая-то моральная поддержка, а конкретные направления совместной работы. Не исключено, что в последующем подходы и меры по совместному реагированию на подобные вещи будут совершенствоваться. "Думаю, это только первый этап. В дальнейшем - как будет развиваться ситуация", - резюмировал он. 

Как сообщала в конце сентября официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, торговый блок комиссии вел активную работу по согласованию со сторонами перечня возможных мер реагирования на экономическое давление, оказываемое третьими странами на государства союза. По ее словам, речь шла о согласованном применении ответных мер в целях защиты экономических интересов ЕАЭС.

"В наибольшей степени все предложенные меры поддерживает Республика Беларусь, которая сейчас испытывает серьезное давление со стороны США, Евросоюза и Великобритании", - отмечала тогда Малкина.

21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.