ЕАЭС перешел ко II этапу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов

Высший Евразийский экономический совет в четверг принял решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках этого этапа предполагается подготовка до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами в ЕАЭС. Итогом второго этапа станет разработка в 2024 году международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Как говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), главы стран-участниц ЕАЭС также подвели итоги реализации первого этапа формирования этих рынков. "Все запланированные мероприятия этого этапа выполнены. Например, утвержден порядок представления уполномоченными органами стран Союза информации в электронной форме, согласован механизм обмена технологической информацией между операторами систем транспортировки нефти и нефтепродуктов государств-членов для обеспечения бесперебойной межгосударственной транспортировки нефти и нефтепродуктов", - отмечается в сообщении.

Также в рамках первого этапа был проведен сравнительный анализ законодательства стран ЕАЭС в нефтяной сфере, по результатам которого был утвержден план мероприятий по гармонизации законодательства в нефтяной сфере.

Всего запланировано три этапа создания общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: с 2018 по 2021 годы, с 2021 по 2024 год, и заключительный, до 1 января 2025 года, когда предусмотрено вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

В международном договоре должны быть отражены ключевые вопросы создания и функционирования общих рынков. Проект договора подготовлен, "страны уточняют его детали", говорится в пресс-релизе ЕЭК.