Лукашенко: санкции в отношении стран СНГ не так безобидны для национальных экономик

Санкции в отношении стран СНГ становятся все шире, они не так безобидны для национальных экономик, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств Содружества, которое проходит в онлайн-формате в пятницу.

"Год от года из-за безнаказанности и пресловутого права силы, применяемые к нашим странам меры становятся все шире и не так безобидны для наших национальных экономик. Все вы знаете, с каким беспрецедентным санкционным давлением столкнулась в этом году Беларусь. И не только Беларусь", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, 21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.