Литва перебросила дополнительные военные силы на борьбу с мигрантами из Беларуси

Литва привлекает дополнительные военные силы для охраны границы с Беларусью из-за участившихся попыток мигрантов нелегально попасть в страну.

"Достигнута договоренность, что на помощь пограничникам придут дополнительные военные силы", - заявила глава литовского МВД Агне Билотайте.

Она добавила, что необходимо быть готовыми к самым худшим сценариям. Пока нет полностью оборудованной современной системы наблюдения, Литва должна усиливать физическую охрану границы. Для этих целей будет привлекаться до 64 военных в сутки.

"Мы всегда говорили, что при необходимости армия Литвы оказывала и будет оказывать помощь в контексте гибридной агрессии, мы к этому готовы. Кроме того, помощь продолжит оказывать Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ - "ИФ"), появляются новые возможности пользоваться вертолетами союзников, мы не одни перед лицом этого кризиса", - заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Просьба о помощи к армии Литвы продлена до 31 декабря, отмечается в сообщении.

МИД Литвы подчеркивает, то ситуация на границе с Беларусью остается сложной. Постоянно фиксируются попытки мигрантов нелегально попасть в Литву с территории Беларуси. Пограничный контроль осуществляется в усиленном режиме.

В этом году из Беларуси в Литву незаконно попали 4 тыс. 172 мигранта, со 2 августа пограничники не впустили в республику 4 тыс. 051 иностранца.

Вильнюс обвиняет минский режим в организации потока нелегальных мигрантов и называет это гибридной агрессией. Из-за этого в стране объявлена экстремальная ситуация.