Глава МИД Никарагуа передал для Лукашенко приглашение посетить страну

Глава МИД Никарагуа Денис Монкада Колиндрес передал для президента Беларуси Александра Лукашенко приглашение посетить страну. 

"Мы подтвердили приглашение министру Макею и президенту Лукашенко посетить в любое время нашу страну", - заявил Колиндрес по итогам переговоров с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем в понедельник в Минске. 

По словам Колиндреса, "Никарагуа выражает свою полную поддержку и солидарность Беларуси в отношении тех односторонних агрессивных мер, которые применяются к стране со стороны западных стран". Он также пообещал "оказывать поддержку правительству, народу". 

"Мы договорились продолжить совместную работу по консолидации усилий в международных организациях, на международных площадках и совместно противодействовать агрессивным действиям западных стран, США - в целях укрепления наших стран и защиты наших интересов и нашего права на самоопределение", - добавил он. 

Макей в свою очередь отметил, что в ходе переговоров с Колиндресом в открытом и дружественном ключе обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня. 

"Мы совместно наметили отдельные конкретные шаги по расширению торгово-экономических связей между нашими странами. Мы готовы к организации поставок в Никарагуа пассажирской, грузовой техники, а также участию белорусских предприятий в реализации инфраструктурных проектов в этой стране. Беларусь также считает перспективным сотрудничество в сфере сельского хозяйства и обеспечения продовольствием", - рассказал он. 

Кроме того, по словам Макея, стороны "договорились о продолжении тесного взаимодействия на площадках международных организаций в непростых условиях нарастающего внешнего давления на наши государства".

Во время двусторонней встречи с Колиндресом Макей отметил, что Никарагуа и Беларусь - небольшие страны, у которых "нет больших геополитических притязаний и амбиций". "Поэтому очень важно в этом плане быть лояльными другу другу, быть надёжными партнёрами в отношении друг друга", - сказал он. 

"У нас с вами абсолютно одинаковые интересы. Мы хотим, чтобы наши народы жили в мире и спокойствии, чтобы наши страны жили в мире и чтобы никто не мешал нам развиваться так, как мы того хотим", - заявил также Макей.