Посол Франции покинул Беларусь, он не завершил процедуру вступления в должность - МИД

Посол Франции в Беларуси Николя Де Лакост покинул Минск, он не завершил процедуру вступления в должность, истек срок ранее выданного согласия на его назначение, сообщили в МИД республики.

"По той информации, которой мы обладаем, он (посол Франции - ИФ) покинул нашу страну. Господин Де Лакост в ноябре 2020 года въехал в Беларусь в качестве назначенного посла Франции и вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Беларуси в декабре 2020 года. Однако впоследствии глава французской дипмиссии не высказал готовности завершить предусмотренную международным правом и общепризнанной практикой процедуру вступления в должность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь", - сказано в сообщении на сайте МИД в понедельник.

В этой связи, как поясняется в сообщении, в МИД "были вынуждены сообщить французским партнерам об истечении выданного ранее белорусскими властями срока согласия на его назначение".

"В свою очередь, посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко был отозван в Минск на консультации", - заявили в МИД.

Здесь подчеркнули, что "искренне сожалеют о такой позиции французских коллег".

"Особо хотим подчеркнуть, что данная естественная мера стала вынужденным шагом. Мы заинтересованы в восстановлении полноценного уровня функционирования обеих дипмиссий", - отмечается в сообщении.

Позже в понедельник на сайте французского посольства в Беларуси появилось послание дипломата. "К сожалению, мы с женой вынуждены покинуть Беларусь. Как вы знаете, Франция не признала результаты выборов 9 августа 2020 года, и я не вручил свои верительные грамоты", - сказано в послании.

Ранее французская радиостанция RFI сообщила, что посол Франции в Беларуси в воскресенье покинул белорусскую территорию по требованию Минска.

Французские дипломаты рассказали, что посол перед отъездом попрощался с сотрудниками посольства.

"МИД Беларуси потребовал, чтобы посол покинул страну до 18 октября", - цитируют парижские СМИ слова неназванного французского дипломата.