ЕС рассмотрит меры для пресечения потока мигрантов из Беларуси – Боррель

Брюссель подготовит меры для того, чтобы пресечь поток мигрантов в страны Европейского союза через Беларусь, и обратится с призывом к странам, из которых прибывают беженцы, не перевозить их в Беларусь, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

"Мы рассмотрим необходимые меры (в отношении потока мигрантов в ЕС - ИФ)", - заявил Боррель на пресс-конференции в понедельник.

"Мы надеемся, мы сократим этот поток", - добавил он.

Боррель подчеркнул, что ЕС будет стараться убедить руководство других стран не перевозить их граждан в Беларусь.

"В настоящий момент мы контактируем со многими странами по вопросу о предотвращении отправки мигрантов из этих стран в Минск", - отметил глава дипломатии ЕС.

Он вновь заявил, что ЕС для решения этой проблемы готов ввести санкции в отношении белорусской авиакомпании Belavia.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС, но получают отказ. Польша со своей стороны их также не пускает, поэтому многие нелегалы застряли в пограничной зоне. Эта ситуация продолжается уже два месяца.

Польша разместила тысячи военнослужащих на границе и ввела чрезвычайное положение на границе, журналистам и неправительственным организациям ввиду действующего режима ЧП посещать границу запрещено.

Президент Беларуси Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с самолетом Ryanair заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - предупреждал он.