Литва просит ЕС перестать принимать самолеты, летающие в Минск

Литва добивается от Европейского Союза не впускать авиакомпании, летающие в Минск и перевозящие туда мигрантов, которые позже пытаются нелегально пересечь границу Литвы, Латвии или Польши.

eb0cbdaf65f84840d168846a53439539.jpgС таким предложением выступил глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

"Мое предложение заключается в том, чтобы те авиакомпании, которые летают в Минск, не могли летать в ЕС. Такая широко охватная санкция. Большинство авиакомпаний из разных столиц Ближнего Востока, которые летают в Минск, также летают в страны ЕС", - сказал министр журналистам в сейме во вторник.

"Существуют политические меры, одна из которых - остановка полетов. Нам удалось убедить иракские авиалинии больше не летать, то же самое было сделано с иорданскими авиакомпаниями, полеты были приостановлены, но новые рейсы появляются каждую неделю", - добавил он.

Он утверждал, что это предложение приветствовали сами государства, сталкивающиеся с нелегальной миграцией.

По словам Ландсбергиса, Литва, Латвия, Польша понимают, что это их долг - защищать внешнюю границу ЕС, но хотели бы разделить это бремя.

Министр сказал, что также существует потребность в "более широких правовых инструментах для закрытия границы, чтобы было совершенно ясно, сколько и что мы можем сделать, чтобы избежать замечаний".

В этом году из Беларуси в Литву нелегально попали почти 4,2 тыс. мигрантов, а со 2 августа, когда была введена тактика разворота мигрантов, в страну не пустили более 4 тыс. иностранцев.

Вильнюс обвиняет минский режим в организации миграционных потоков и называет это гибридной агрессией. В связи с этим в стране объявлена экстремальная ситуация.